Classiques en République tchèque : Trois duels passionnants !

Thursday, 5 August 2021 07:13 GMT

Derniers tours de folie et confrontation de poids lourds, la République tchèque nous a tout donné…

Le Championnat MOTUL FIM World Superbike retrouve ce week-end la République tchèque après après trois ans d’absence. 22 courses WorldSBK y ont été disputées, toutes à Brno. L’Autodrom Most servira de nouveau champ de bataille ce week-end. Rapide, fluide et unique en son genre, le tracé promet des courses à couper le souffle, mais en attendant, nous avons fouiné dans les archives pour trouver trois duels à Brno… à voir et revoir gratuitement.

Max Biaggi était rookie en 2007 et a fait son arrivée dans le paddock du WorldSBK avec le statut de quadruple Champion du Monde 250cc et multiple vainqueur en 500cc/MotoGP™. L’Italien courrait alors pour l’équipe Alstare Suzuki, tandis que James Toseland disputait sa deuxième saison sur une Honda avec la ferme intention de reconquérir le titre qu’il avait empoché en 2004. Dans une course où les commandes ont été disputées dans les derniers tours, c’est Toseland qui a battu le roi de Brno, Biaggi, pour un peu plus de deux dixièmes de seconde.

Lors de sa première saison, Ben Spies a pris d’assaut le Championnat WorldSBK et après un abandon lors la Course 1, il a voulu se racheter dans la Course 2. Cependant, ce n’était pas si facile car Max Biaggi sur son Aprilia et Michel Fabrizio - un autre spécialiste de Brno - sur sa Ducati ont donné du fil à retordre à Spies. Dans le dernier tour, Biaggi et Fabrizio ont tout donné pour revenir au contact, mais ils n’ont pas pu vaincre Spies, qui s’est imposé pour quitter Brno à sept points du leader au général en la personne de Noriyuki Haga.

Une course durant laquelle les trois prétendants à la couronne se sont affrontés, donnant lieu à une finale dans le dernier tour. Avec les trois ex-stars du MotoGP™, chacun d’eux pouvait s’imposer. À un peu plus de deux tours de l’arrivée, Melandri a fait son habituel block-pass dans les esses des virages 11-12. Résistant à la pression de Biaggi et Checa jusqu’à la fin, Melandri s’imposé, renouant avec ses chances au Championnat.

Assisterons-nous un autre classique ce week-end, cette fois-ci à Most ? Regardez l’épreuve EN DIRECT et sans interruption avec le VidéoPass WorldSBK !